ROADMAP PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI BIOLOGI
Kegiatan PkM yang dilakukan oleh Program Studi S1 Biologi FMIPA UNG dilaksanakan oleh DTPS bekerja sama dengan dosen non DTPS maupun praktisi mitra di luar UNG (dalam dan luar negeri), serta melibatkan mahasiswa. Kegiatan PkM dilaksanakan dalam berbagai bentuk, antara lain pelatihan, sosialisasi, desa binaan, Kuliah Kerja Sibermas (KKS), KKN Tematik serta pendampingan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Implementasi kegiatan PkM ini ditunjang oleh alokasi DRPM Kemenristekdikti/BRIN (Program Kemitraan Masyarakat; Kemitraan Masyarakat Stimulus; KKN Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat; Pengembangan Kewirausahaan; Pengembangan Produk Unggulan Daerah; Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus; Pengembangan Desa Mitra; Kemitraan Wilayah; Pemberdayaan Masyarakat Unggulan PT; Penerapan Iptek kepada Masyarakat), PNBP/BLU UNG (Program KKN; Pengabdian Kolaboratif), kerjasama dengan institusi/lembaga lain, maupun secara mandiri oleh dosen pelaksana.
FMIPA UNG selaku UPPS memiliki peta jalan (roadmap) PkM yang memayungi tema PkM dosen dan mahasiswa. Peta jalan ini dielaborasi dari Renstra UNG Tahun 2020-2024 dan RIPP LPPM UNG Tahun 2019-2023 untuk memberi arah dan fokus bagi perencanaan dan implementasi PkM dalam jangka pendek maupun menengah di UPPS. Peta jalan PkM Program Studi S1 Biologi dielaborasi dari peta jalan penelitian UPPS sehingga terjadi hilirisasi hasil penelitian sesuai keilmuan prodi.
Peta jalan PkM UPPS memayungi tema PkM dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Biologi Tahun 2019-2023, yaitu pengelolaan potensi SDH dan pengembangan wilayah pesisir Teluk Tomini dan Wilayah Utara Sulawesi melalui penerapan IPTEKS, kearifan lokal dan kerjasama kemitraan secara sinergitas dalam program pembangunan dan pemberdayaan yang berbasis pada masyarakat (Community Based Development).
Jumlah judul PkM DTPS S1 Biologi dalam kurun waktu 3 tahun terakhir adalah 85 judul, dengan jumlah judul PkM DTPS yang melibatkan mahasiswa berjumlah 65 judul PkM (setara dengan 76,47% dari total judul PkM DTPS). Persentase ini diperoleh dari hasil pembagian antara jumlah judul PkM DTPS yang melibatkan mahasiswa dalam 3 tahun terakhir dengan jumlah total judul PkM DTPS 3 tahun terakhir, lalu dikali 100%. Daftar pengabdian dosen dapat dilihat pada tabel berikut.
No | Nama | Judul Pengabdian | Tahun | Link Unduh Dokumen |
1 | Yuliana Retnowati | Pengolahan Pascapanen, Program PKEPKL Mitra Global Environmental Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan | 2019 | Klik Di Sini |
2 | Yuliana Retnowati | Pengolahan Pascapanen, Program PKEPKL Mitra Global Environmental Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan | 2020 | Klik Di Sini |
3 | Yuliana Retnowati | Pengadaan bahan BATAKO (Bakso tahu Kelor) sebagai bahan makanan alternatif dalam situasi pandemi covid 19 | 2020 | Klik Di Sini |
4 | Yuliana Retnowati | Training of making VCO di Kelompok masyarakat perempuan Desa Saritani Kabupaten Boalemo, Desa Tamaila Utara dan Desa Juria Kabupaten Gorontalo pada program employment and livehood: An inclusive approach to economic empowerment of women and vulnarable population in Indonesia, livelihood skills for income generation and jobs | 2021 | Klik Di Sini |
5 | Yuliana Retnowati | Pelatihan Pembuatan dan produksi Virgin coconut Oil (VCO) Skala Rumah tangga di Desa Motomingo | 2022 | Klik Di Sini |
6 | Syam S. Kumaji | Pengolahan Cacao, Program PKEPKL Mitra Global Environmental Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan. | 2019 | Klik Di Sini |
7 | Syam S. Kumaji | Pemberdayaan masyarakat petani jagung (Zea mays L.) melalui pengembangan kelompok usaha bersama (KUBE) Melati | 2019 | Klik Di Sini |
8 | Syam S. Kumaji | Pengolahan Cacao, Program PKEPKL Mitra Global Environmental Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan | 2020 | Klik Di Sini |
9 | Syam S. Kumaji | Pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode fermentasi | 2022 | Klik Di Sini |
10 | Regina Valentine Aydalina | Penerapan Produk Bioteknologi untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Hias di Desa Lamahu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango | 2019 | Klik Di Sini |
11 | Regina Valentine Aydalina | Pemberdayaan Masyarakat dalam Optimalisasi Budaya Bersih Lingkungan Melalui Pola Pemilahan Sampah Hasil Limbah Rumah Tangga di Desa Tanah Putih Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo | 2019 | Klik Di Sini |
12 | Regina Valentine Aydalina | Penerapan Produk Biologi Terapan untuk Meningkatkan Produktivitas Bidang Inovasi Masyarakat di Desa Ilohungayo, Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo | 2019 | Klik Di Sini |
13 | Regina Valentine Aydalina | Pelatihan pembuatan minyak jagung dengan metode sederhana | 2022 | Klik Di Sini |
14 | Febriyanti | Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Melalui Pembuatan Bank Sampah | 2019 | Klik Di Sini |
15 | Febriyanti | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan PembuatanKerupuk dari Berbagai Macam Kulit Ikan Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Batungale Kecamatan Popayato Barat Kabupaten Pohuwato | 2020 | Klik Di Sini |
16 | Febriyanti | Diversifikasi Olahan Pangan Berbasis Potensi Lokal Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kenormalan Baru | 2020 | Klik Di Sini |
17 | Febriyanti | Botanical Illustration melalui pelatihan Identifikasi Tumbuhan | 2022 | Klik Di Sini |
18 | Febriyanti | Sosialisasi pemanfaatan sampah organik dari limbah sayur dan buah untuk pembuatan ecoenzym | 2022 | Klik Di Sini |
19 | Novri Y. Kandowangko | Pengelolaan Agroforestry, Program PKEPKL Mitra Global Environmantal Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan. | 2019 | Klik Di Sini |
20 | Novri Y. Kandowangko | Pengelolaan Agroforestry, Program PKEPKL Mitra Global Environmantal Fasility Small Grand Program (GEF SGP); Kearifan lokal dalam pengelolaan keanekaragaman hayati dan Kawasan hutan. | 2020 | Klik Di Sini |
21 | Novri Y. Kandowangko | Training of for processed food of agricultural products di Kelompok masyarakat perempuan Desa saritani Kabupaten Boalemo, Desa Tamaila Utara dan Desa Juria Kabupaten Gorontalo pada program employment and livehood: An inclusive approach to economic empowerment of women and vulnarable population in Indonesia, livelihood skills for income generation and jobs | 2021 | Klik Di Sini |
22 | Novri Y. Kandowangko | Aplikasi cairan multifungsi ecoenzym sebagai bahan dasar pembuatan sabun | 2022 | Klik Di Sini |
23 | Abubakar Sidik Katili | Strategi pengelolaan dan pemanfaatan Ekosistem mangrove sebagai kawasan ekowisata berbasis masyarakat di Desa Torosiaje Kabupaten Pohuwato | 2020 | Klik Di Sini |
24 | Abubakar Sidik Katili | Survey Flora dan fauna rencana perkebunan Biomassa Kegiatan PT Banyan Tumbuh Lestari di Kabupaten Pohuwato | 2020 | Klik Di Sini |
25 | Abubakar Sidik Katili | Survey Flora dan fauna rencana perkebunan Biomassa Kegiatan PT Inti Global Laksana di Kabupaten Pohuwato | 2020 | Klik Di Sini |
26 | Abubakar Sidik Katili | Survey Identifikasi biodiversity untuk pengembangan perintisan biopark di Kabupaten Gorontalo | 2021 | Klik Di Sini |
27 | Abubakar Sidik Katili | Tim Baseline survey perikanan gurita pada Proyek Criticaly Ecossystem Partnertship Fund - Wallacea Biodiversity Spot di desa kadoda kecamatan Talatako Kabupaten Tojo Una-Una provinsi Sulawesi Tengah bersama JAPESDA Gorontalo dan Yayasan Pesisir Lestari | 2021 | Klik Di Sini |
28 | Abubakar Sidik Katili | Training of making Corn cob briqquette and energy-efficient stove di Kelompok masyarakat perempuan Desa Saritani Kabupaten Boalemo, Desa Tamaila Utara dan Desa Juria Kabupaten Gorontalo pada program employment and livehood: An inclusive approach to economic empowerment of women and vulnarable population in Indonesia, livelihood skills for income generation and jobs | 2021 | Klik Di Sini |
29 | Abubakar Sidik Katili | Merancang prototipe kompor hemat energi berbahan bakar arang briket kulit/cangkang kemiri dan tongkol jagung | 2022 | Klik Di Sini |
30 | Abubakar Sidik Katili | Strategi mencapai Desa Sehat sejahtera dalam menunjang SDG's di Desa Motomingo | 2022 | Klik Di Sini |
31 | Abubakar Sidik Katili | Survey Komponen Biologi kegiatan ANDAL RKL dan RPL Tipe B Rencana kegiatan pertambangan emas PT Puncak Emas Tani Sejahtera di kabupaten Pohuwato | 2022 | Klik Di Sini |
32 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Pelatihan Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Produk Pangan Bagi Masyarakat Di Desa Tomilito, Kec. Dombalo Kab. Gorontalo Utara | 2020 | Klik Di Sini |
33 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Kegiatan Rehabilitasi Kawasan Mangrove di Desa Mootinelo, Kecamatan Kwandang Kab. Gorontalo Utara | 2020 | Klik Di Sini |
34 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Peningkatan Kapasitas dalam Rangka Rehabilitasi Mangrove dengan materi “Potensi dan Permasalahan Mangrove di Gorontalo, dan Teknik Budidaya Mangrove dari Sisi Ilmiah" | 2020 | Klik Di Sini |
35 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Upaya Peningkatan Perekonomian Kelompok Wanita Nelayan Melalui Diversifikasi Produk Nutrisi Olahan Mangrove di Wilayah Pesisir Tabulo Selatan Kabupaten Bualemo | 2020 | Klik Di Sini |
36 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Rehabilitasi Kawasan Mangrove di Desa Mootinelo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara pada kegiatan Ground Check dan pengukuran RHL Mangrove kerjasama dengan BPDASHL Bone Bolango | 2020 | Klik Di Sini |
37 | Dewi Wahyuni K. Baderan | Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Buah Mangrove Menjadi Produk Pangan Bagi Masyarakat di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara Pada Program Program Corporate Social Reponsibility kerjasama dengan BPDASHL Bone Bolango | 2020 | Klik Di Sini |
38 | Marini Susanti Hamidun | Pengelolaan Keanekaragaman Hayati, pada Program PKEPKL Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Ekosistem Hutan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Tamaila Utara Kabupaten Gorontalo | 2019 | Klik Di Sini |
39 | Marini Susanti Hamidun | Pengelolaan Keanekaragaman Hayati, pada Program PKEPKL Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Ekosistem Hutan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Tamaila Utara Kabupaten Gorontalo | 2020 | Klik Di Sini |
40 | Marini Susanti Hamidun | Menggagas Agro-eduwisata Tumba Menuju Kemandirian Masyarakat | 2020 | Klik Di Sini |
41 | Margaretha Solang | Pemberdayaan masyarakat dalam Penanganan Balita Stunting Melalui Pemanfatan Pangan Lokal Sumber Protein Dan Zink Berbasis Kerang Dan Tanaman Kelor Di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo | 2019 | Klik Di Sini |
42 | Margaretha Solang | Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Molotabu Kabupaten Bone Bolango dalam Pengolahan Limbah Cangkang Kerang sebagai Pasta Gigi (Biadent) | 2020 | Klik Di Sini |
43 | Margaretha Solang | Teknik pengolahan Ikan Nike dan Kelor Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Produk Pesisir Teluk Tomini | 2020 | Klik Di Sini |
44 | Margaretha Solang | Diversifikasi olahan minuman berbasis jagung dan limbah rambut jagung sebagai upaya pemberdayaan masyarakat Desa Moahudu | 2021 | Klik Di Sini |
45 | Margaretha Solang | Pelatihan pembuatan teh rambut jagung-kelor | 2022 | Klik Di Sini |
46 | Margaretha Solang | Pengembangan pangan hasil pertanian lokal: Pembuatan teh berbahan dasar rambut jagung | 2022 | Klik Di Sini |
47 | Margaretha Solang | Penyadartahuan tentang Stunting di Desa Gentuma Raya | 2022 | Klik Di Sini |
48 | Mustamin Ibrahim | Pengembangan Sekolah Kampung di SP3 Pangea | 2022 | Klik Di Sini |
49 | Mustamin Ibrahim | Pelatihan pengemasan dan pemasaran digital di Dusun Muara Kopi Desa Saritani Kecamatan Wonosari | 2022 | Klik Di Sini |
50 | Djuna Lamondo | Pengolahan Nuget Ikan Tuna sebagai Makanan sehat siap saji untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai | 2022 | Klik Di Sini |
51 | Jusna Ahmad | Produksi Pupuk Organik dan Pestisida Alami | 2019 | Klik Di Sini |
52 | Jusna Ahmad | Potensi Gulma Siam (Chromolaena odorata) sebagai Pupuk dan Pestisida Cair Organik | 2019 | Klik Di Sini |
53 | Jusna Ahmad | Sistem Pertanian Ramah Lingkungan dan Pengelolaan Potensi Sumber Daya Alam Berbasis Kearifan Lokal | 2019 | Klik Di Sini |
54 | Jusna Ahmad | Pembuatan Pupuk Organik Cair Gulma Siam (Chromolaena odorata) sebagai Pupuk dan Pestisida Organik Cair | 2020 | Klik Di Sini |
55 | Jusna Ahmad | Pelatihan Pembuatan Mini Herbarium dan Teknik Identifikasi Tumbuhan Berbasis Lingkungan Melalui Penerapan Aplikasi Plantsnap dan Plantnet pada Siswa SMA di Kabupaten Gorontalo | 2021 | Klik Di Sini |
56 | Jusna Ahmad | Training of making organic fertilizer di Kelompok masyarakat perempuan Desa Saritani Kabupaten Boalemo, Desa Tamaila Utara dan Desa Juria Kabupaten Gorontalo pada program employment and livehood: An inclusive approach to economic empowerment of women and vulnerable population in Indonesia, livelihood skills for income generation and jobs | 2021 | Klik Di Sini |
57 | Jusna Ahmad | Pelatihan pembuatan insektisida alami berbahan dasar gulma siam | 2022 | Klik Di Sini |
58 | Chairunnisa J. Lamangantjo | Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Ekosistem Hutan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Tamaila Utara Kabupaten Gorontalo Tema "Pemanfaatan Berbagai Jenis Buah-Buahan Sebagai Pupuk Cair" | 2019 | Klik Di Sini |
59 | Chairunnisa J. Lamangantjo | Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Ekosistem Hutan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Tamaila Utara Kabupaten Gorontalo Tema "Pemanfaatan Gulma Siam (Chromolaena odorata)Sebagai Pupuk dan Pestisida Nabati | 2020 | Klik Di Sini |
60 | Chairunnisa J. Lamangantjo | Pemberdayaan Kelompok Perempuan Pesisir Pantai Olele dalam Pemanfaatan Buah Kelapa sebagai Produk VCO | 2021 | Klik Di Sini |
61 | Chairunnisa J. Lamangantjo | Blush dan Lip Tint dari Lidah buaya | 2022 | Klik Di Sini |
62 | Aryati Abdul | Blush dan Lip Tint dari Lidah buaya | 2019 | Klik Di Sini |
63 | Aryati Abdul | Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Cair dan aplikasinya untuk Pemupukan Tanaman Aglaonema | 2019 | Klik Di Sini |
64 | Aryati Abdul | Pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penambahan perasan air jeruk | 2022 | Klik Di Sini |
65 | Aryati Abdul | Pengembangan pengolahan minyak kemiri | 2022 | Klik Di Sini |
Dalam rangka memperingati Hari Evolusi, Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo bekerjasama dengan Pengurus HPPBI Wilayah Gorontalo menyelenggarakan Seminar Nasional Biologi dan Sains (SemBioSis) ke-4. Dengan Tema: Evolusi dan Konservasi: Keanekaragaman Hayati Wallacea dalam Perspektif Pendidikan dan Sains.
Narahubung:
Moh. Nur Akbar (087750085912)
Nurul F. Usman (085298332273)
Link Pendaftaran : https://s.ung.ac.id/Sembiosis4th2024
Dalam rangka memperingati Hari Evolusi, Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo bekerjasama dengan Pengurus HPPBI Wilayah Gorontalo menyelenggarakan Seminar Nasional Biologi dan Sains (SemBioSis) ke-4. Dengan Tema: Evolusi dan Konservasi: Keanekaragaman Hayati Wallacea dalam Perspektif Pendidikan dan Sains.
Narahubung:
Moh. Nur Akbar (087750085912)
Nurul F. Usman (085298332273)
Link Pendaftaran : https://s.ung.ac.id/Sembiosis4th2024
Tim Taskforce Akreditasi Program Studi Biologi FMIPA Universitas Negeri Gorontalo, giat rampungkan Dokumen akreditasi LAMSAMA
Seminar Proposal Penelitian Mahasiswa Peserta Program MBKM (Magang dan Riset) di Lingkungan Program Studi Biologi FMIPA UNG Periode Semester Ganjil T.A. 2021-2022, Bertempat di Kampus Bonebolango FMIPA UNG