Project Science dan Rangking I

Oleh: Abubakar Sidik Katili . 23 April 2017 . 10:00:00

HMPS Biologi adalah salah satu organisasi yang berada di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan merupakan organisasi baru di Fakultas tersebut. Organisasi ini mempunyai cita-cita untuk menciptakan kader-kader bangsa yang berkualitas dari segi akademik maupun non akademik. Salah satu cara dalam menghidupkan dan mencapai cita-cita tersebut, HMPS Biologi menjalankan suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan wawasan dan keterampilan para pelajar Indonesia sebagai masyarakat ilmiah khusunya di provinsi Gorontalo. Kegiatan tersebut adalah Proyek Sains dan Teknologi berbasis Lingkungan dan Ranking 1.Dalam realitasnya, sains dan teknologi berkembang secara dinamis. Semangat dan isi kurikulum mendorong pelajar untuk mengikuti dan memanfaatkan secara tepat perkembangan sains dan teknologi. Sebagai masyarakat, pelajar dapat dibiasakan untuk menemukan masalah dalam lingkungan lokal maupun secara global, dan merumuskan solusi ilmiah yang mengaitkan dengan konsep sains ataupun dengan perkembangan teknologi yang sedang dipelajarinya.Pendekatan Sains Teknologi dalam pandangan ilmu-ilmu lingkungan, pada dasarnya memberikan pemahaman tentang kaitan antara sains teknologi dan kelestarian lingkungan, melatih kepekaan penilaian pelajar terhadap dampak lingkungan sebagai akibat perkembangan sains dan teknologi. Pendekatan ini kami mulai dengan mengadakan lomba Project Science berbasis lingkungan untuk kalangan mahasiswa dan mengadakan olimpiade biologi Ranking 1 SMA se-provinsi Gorontalo yang soalnya diambil dari RPP mata pelajaran biologi tingkat SMA/SMK sederajat.Kegiatan ini dilakasanakan pada tingkat provinsi karena persaingan pada tingkat provinsi, kompetisi akan lebih bermakna dan bermanfaat karena pada taraf ini semua sekolah dipertemukan dengan berbagai ilmu dan kompetensi yang dibawa dari masing-masing sekolah. Akan tetapi, pada olimpiade ranking 1 soal akan lebih difokusakan pada ilmu pengetahuan alam atau sains, karena pada hakikatnya manusia tidak akan lepas dari alam.Project Science dan Olimpiade ranking 1 dapat memadukan antara kompetisi dan pengetahuan alam sehingga nantinya output yang dihasilkan dari olimpiade ini adalah lahirnya kader bangsa yang berdaya saing dan berpola fikir scientist.

Kegiatan ini di laksanakan pada tanggal 22 April 2017 bertempat di Gedung Auditorium UNG

Hasil: